Combate a Incêndios e Meios de 1º Intervenção
O curso visa habilitar os formandos com conhecimentos básicos, que …
O que vais aprender
Identificar os responsáveis pela segurança contra incêndios em edifícios;
Saber qual o objetivo das medidas de autoproteção (MAP) de um edifício;
Reconhecer quais as medidas de autoproteção;
Esquematizar a constituição de um plano interno de atuação e evacuação;
Interpretar um plano de emergência e executar procedimentos de emergência;
Conhecer a fenomenologia da combustão;
Adotar técnicas de primeira intervenção no combate a incêndios;
Intervir de forma proativa no procedimento de abordagem a uma situação de emergência;
Saber o funcionamento e utilização prática de extintores;
Análise de extintores portáteis manuais;
Aplicar os conceitos aprendidos perante um foco de incêndio, em contexto formativo;
Módulo 1 - Combustão
Módulo 2 - Segurança Contra Incêndios
Módulo 3 - Equipamentos de Combate a Incêndios
Módulo 4 - Plano de Emergência
Segurança na Montagem, Utilização e Desmontagem de Andaimes
A execução de trabalhos em altura expõe os trabalhadores a …
O que vais aprender
No final da formação os formandos serão capazes de identificar os riscos associados à montagem, utilização e desmontagem de andaimes, permitindo assim que sejam estabelecidas e adotadas as adequadas medidas preventivas.
Módulo I – Enquadramento Legal e Normativo
Módulo II – Definição, Constituição, Tipologia e Classes de Andaimes
Módulo III – Montagem, Desmontagem e Reconversão de Andaimes
Módulo IV – Utilização e Manutenção de Andaimes
Módulo V – Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva
Ergonomia no Trabalho: Segurança e Produtividade
Pretende-se salientar, recorrendo a princípios teóricos e exemplos práticos, a …
O que vais aprender
Dotar os participantes dos conhecimentos que permitem introduzir o verdadeiro conceito de Ergonomia nos seus Postos de Trabalho, bem como no seu dia a dia.
Módulo 1 - Homem-Máquina
Módulo 2 - Espaço-Ambiente
Módulo 3 - Organização do Trabalho
Avaliação de Riscos – Segurança no Trabalho
Detete, avalie e atue sobre os riscos profissionais que provocam …
O que vais aprender
Módulo 1 - Conceitos Gerais
Módulo 2 - Avaliação de Riscos Profissionais por posto de Trabalho
Analisar e avaliar os riscos profissionais, nomeadamente, o enquadramento da legislação de higiene e segurança do trabalho e os procedimentos e técnicas que podem ser utilizados, de acordo com os requisitos da norma de Gestão do Risco NP ISO 31000:2018 e os requisitos da norma NP EN ISO 9001:2015 no âmbito do pensamento baseado no risco.
Segurança em Espaços Confinados
Os espaços confinados são áreas sem ventilação natural e que …
O que vais aprender
O curso visa consolidar um conjunto de competências ao nível da legislação sobre a atividade de trabalhos em espaços Confinados.
Módulo 1 - Caracterização de um espaço confinado
Módulo 2 - Riscos inerentes aos trabalhos em espaços confinados
Módulo 3 - Caracterização de atmosferas
Módulo 4 - Controlo do ambiente e equipamentos de medição
Módulo 5 - Autorização de entrada e trabalho
Inspetor(a) de Máquinas e Equipamentos de Trabalho – DL 50/2005
O Decreto-Lei n.º 50/2005, resulta da transposição para ordem jurídica …
O que vais aprender
- Aplicar os princípios de integração da segurança em equipamentos em uso;
- Elaborar listas de verificação para equipamentos
- Elaborar análise de riscos a equipamentos de trabalho
- Definir soluções técnicas
Módulo 1 - Enquadramento Legal – Diretiva Máquinas e a Diretiva Equipamentos de Trabalho
Módulo 2 - Equipamentos de Trabalho
Módulo 3 - Sistemas Mecânicos de Proteção
Módulo 4 - Elaboração da Lista de Verificação para Máquinas e Equipamentos
Modo de Produção Integrado Geral
O Modo de Produção Integrado Geral é o sistema agrícola …
O que vais aprender
O curso tem como objetivo geral, relacionar os objetivos e princípios da Proteção Integrada e do Modo de Produção Integrado (MPI) – componente vegetal e animal e a devida legislação inerente.
Introdução à ação
1.1 – Introdução à PI e ao MPI
1.2 – Legislação Específica
1.3 – Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos (PF)
1.4 – Proteção Integrada
1.5 – Técnicas de MPI da componente vegetal
1.6 – Técnicas de MPI da componente animal
1.7 – Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
1.8 – Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
1.9 – Caderno de campo
Avaliação final e encerramento da ação
O que vais aprender
Reconhecer a necessidade legal de obter habilitação específica para o manuseamento de gruas;
Identificar os principais tipos e componentes de gruas e equipamentos de elevação de cargas;
Saber como funciona uma grua ou outros equipamentos, referindo os fatores para um trabalho seguro;
Identificar as regras de manobra, operação e manutenção de uma grua ou outros equipamentos;
Operar uma grua aplicando as regras e normas de segurança;
Módulo 1 - Manobrador de Gruas